今年初のみそ仕込み!
昨日、今年初のみそ仕込みを行いました!
私はこれで3年目!
参加者は部長えいこさん、大ちゃん、南原君、そして京都から来た沼田君、藍子と私柳沼の5人です。
1)大豆の煮込み
まずは前夜から大豆煮込み。夜の7時から翌日の朝の12時ごろまで煮込みます。
この日はみそ部しゃべり場の第1回目だったので、しゃべり場をしながら薪の火が消えないように見守ります。
10時以降はえいこ部長にお任せしましたが、これを翌日昼の仕込み前まで続けます。
2)豆の選別
そして大豆を煮込んでる時間を利用して豆の選別。(なんと昨年のも残ってます!みなさん、手伝ってください!)
御盆に豆もひいて、ちょっとずつ傾けて行きます。そうすると丸い豆だけがコロコロ転がって降りてきて、良品を分けていきます。選別はこの地味な作業を繰り返しです!
3)お昼
豆の選別が一段落し、それでは待ってましたのお昼!
まずはおにぎり!
そしてこの日は大ちゃんの特製料理、鶏肉とジャガイモのニンニク・生姜炒め!
4)みそ仕込み
お昼をたらふく食べた後で、ついに味噌仕込みです。
次に大豆と塩を麹を混ぜていきます。
まずは塩を麹をすり潰すように混ぜていきます。
塩と麹がほどよく混ざったら、次にミンチにした大豆を投入します。
良くこね終わったら、次は桶に入れる作業です。
固まりとソフトボール大に丸めて、それを桶に叩き入れていきます。
今回は飯田市で自然エネルギーの普及に取り組んでいるおひさま進歩エネルギーの仲間たちと作ったので「おひさま味噌」と命名!
味噌開きが楽しみ!