みそ部便り〜芽吹き編〜

こんにちは。
お笑い芸人のアンガールズが好きなみそ部えいこです。

最近テレビでは平和が戻りつつあって、震災ニュースにも慣れてしまうものだなあ、と感じています。
そんな時に知人から紹介された、若い女性看護師さんのブログ。


目が覚めるような気持ちで一気に読みました。
テレビから伝わる被災地の情報が、本当にほんの一部なんだということがよくわかりました。
ぜひ多くの人に読んでもらいたいです。


今の私にできること、
普段の生活の中で無理なくできること、
小さくても長く続けていけること、
自然に力が湧くこと…
色々な角度で探していこう、とまた気持ちを新たにしました。


そしてやっぱり、楽しいことや笑顔になることも大事にしつつ(^^)

【味噌仕込み体験会のお知らせ】

いよいよ春到来。
1月から始めたみそ部の味噌仕込みシーズンも、あと残りひと月です。
うららかな日差しの中で、一緒に味噌を仕込みませんか?


●開催予定日
4/16(土)
4/23(土)
5/4(水・祝)
5/8(日)最終回?


●時間:13時半〜夕方
●体験料:大人1000円(部員価格)
●持ち帰り味噌:1000円/1キロ〜


お申し込みは、3日前までにお願いします。

【グループ味噌仕込み会のお誘い】

一釜分の味噌を分け合う仲間を集めて、グループで味噌を仕込みませんか?
作業はいつものように、私と一緒にみそ部でやります。


仕込んだ味噌は全てお持ち帰り。
全部で35〜45キロできます。
平日の夜でもOK。
手作りのおいしい味噌が割安できますよ♪


日にちや料金等、お問い合わせください。
件名「グループ味噌」で、eyon@cek.ne.jpまで。

【ホンムネくん企画】

「木ベラ作りワークショップ」
4/17(日)13時半〜夕方


木ベラを作りませんか?
講師は松川町在住の大池達也さん。
デザイナーであり木工作家でもある達也さんが作る木ベラは、シンプルでハイセンス。
みそ部キッチンでも活躍中です。
炒める時もひっくり返す時も、無駄な力が入らず疲れません。
写真はホンムネくんニュースでご覧ください。


●ワークショップ参加費:2,500円(自家製酵母パンと玄米コーヒー付)
●定員:4名


さらに1日パン屋さん開店☆
この日、奥さんの大池さおりさんが1日パン屋を出店してくれます♪
「ポレポレぱん」の名でよくイベント出店しているさおりちゃんは、酵母も自分で作っちゃう腕前。
りんご、ニンジン、ヤマイモ、ごはんをたっぷり使った自家製酵母で作るシンプルな
パンです。


ワークショップをのぞいたりしながら、おいしいパンでお茶タイムはいかが?
入場無料。子供連れOK。誰でも遊びに来て下さい。
ホンムネくんの縁側で、のんびりどうぞ。

【おわりに】

おかげ様で、今年も沢山の人と味噌を仕込めて嬉しいです。
「手作り味噌にしたら子供が味噌汁を食べるようになった」
「来年は自分で仕込みたい」
そんな嬉しい感想も沢山いただいています(*^^*)


今回の災害で、科学も社会も国も万能じゃないよな〜、とつくづく感じます。
もちろん科学の進歩や、便利で快適で安全な日本社会のおかげで今の私がいることもありがたい。
でもそれを当たり前だと思わず、日々の暮らしの中で地域や仲間や自分でできることを増やしていきたいな。
そして大変な時は皆で助け合える人間関係を作っていきたいです。


看護師さんのブログで心に残った言葉。
「人を助けてくれるのはやっぱり人なんだ」


最後まで読んでくれてありがとうございます。


みそ部
米山永子