2007-05-20 手もみ茶づくり 部外活動 from柳沼 佐々木さん家での手揉み茶づくり当日です。 まずはお茶っ葉摘み。 永子部長家で毎年恒例の行事とのことで、永子邸裏と裏の崖からお茶っ葉を積んでいきます。 裏の崖は結構急で、ややスリリングな作業でした。 これが集められたお茶っ葉たち。緑が美しいです。 その後、作業場に移動して、昼食。 みんなで持ち寄った昼食はとっても美味しかったです。昼食が終わって、さて本番の作業。 これがホイロです。下の部分から熱をだして、台を温めます。 まずは葉っぱに蒸気をあて、やわらくしていきます。 それから、ホイロに載せ、もんでいきます。 これがかなり大変な作業。おそらくすべてやり終えるのに3,4時間ぐらいはかかったでしょうか。 お茶づくりの大変さを身を以て体験できました。 これがお茶づくりの永子さんメモ。今後に活かしたいですね。 そして最後の記念撮影。 苦労して作ったお茶に乾杯です。