みそ部とは
みそ部とは・・・
数年前、たまたま誘われて作った手前味噌の美味しさに感動!
そして2007年から毎年、冬から春の間に何度も味噌を仕込んでいます。
友達を誘ってサークル感覚で味噌仕込み会をしているうちに、どんどん輪が広がって、大人の部活動「みそ部」を発足。
畑で大豆を育てたり、季節毎においしく楽しいイベントを企画しています。
私が生まれ育った築160年の古民家を活かしつつ、素敵な人・もの・ことのつながりが生まれる場作りも目指しています。
世の中にたくさんの笑顔が増えますように!
部長 米山永子
部長プロフィール
1977年、信州中川村の果樹農家に生まれる。
大学卒業後、5年間の会社勤めの後、地球一周の船旅に参加。国内各地に出かけ自分探し期間3年。いろんな出会いと経験を経て、やっと巡り会えたライフワークは「みそ仕込み」。
活動内容
みそ部では、自家製の大豆からみそを造っています。
春から晩秋にかけては畑で大豆作り、冬にはその大豆でみそ仕込み。
秋には春に仕込んだ味噌のできあがり併せてみそ開きパーティ。
その他、季節毎においしく楽しいイベントを企画してます。
一年の流れ
6月 「種まき」
11〜12月「収穫・脱穀」
みそ仕込み実績
2009年
みそ仕込み量:365kg
みそ仕込み回数:10回
参加者:延べ66人
2008年
みそ仕込み量:250kg
みそ仕込み回数:9回
参加者:
2007年
みそ仕込み量:
みそ仕込み回数:
参加者:
大豆畑実績
2009年
畑:1.5反
大豆収穫量:190kg
参加人数:??
2008年
畑:4反
大豆収穫量:113kg
参加人数:45人
2007年
畑:1反
大豆収穫量:100kg
参加人数:12人