みそ部便り -霜月編-

おはようございます。寒くなってきましたね。
あたたか〜い飲み物が恋しい季節。
簡単手作りの「アップルジンジャー」にハマっているみそ部えいこです。

○目次
■【畑イベント③】11/14「豆刈り&はざ掛け」
■【畑イベント④】11/29「ジャンジャンバリバリ☆脱穀デー」
■【イベント報告】味噌開きパーティー
■【お知らせ】仕込んだ人に新味噌プレゼント中!マメーポイントも使えます♪
■【News☆】東京デビュー?!12/6えいこトーク&misobuカフェ

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【畑イベント③「豆刈り&はざ掛け」】

いよいよ来週末は大豆の収穫です。
今年は何キロとれるかな?
目標は昨年の収量と同じ120キロ!

去年の大反省をふまえて、今年は畑の面積1.5反(たん)の内1.3反は
「コンバイン」というJAの大型機械で収穫してもらうことにしました。
残りの2畝(せ)は、自然の恵みに感謝を込めて手作業で収穫しますo(^-^)o
刈った大豆はワラで縛って、稲のようにはざ掛けして天日乾燥させます。
野外であったか味噌汁ランチもご用意します♪

■日時:11/14(土)※天候、豆の乾燥状態により変更する場合あり
■時間:9時半〜夕方まで
■参加費:千円(おにぎり&スベシャル味噌汁付き♪)
■参加希望:11/11(水)までにメール下さい→件名「豆刈り参加」でeyon@cek.ne.jp(えいこPC)まで。

2畝=約60坪。
この広さなら田舎の家庭レベルで無理なく栽培できます。
そして大豆が10キロとれれば、毎日味噌汁を飲んでいる4人家族でもたっぷり1年分
の味噌が作れます。
大豆の自給をしたい方はぜひ体感しに来てください(^^)/



【畑イベント④「ジャンジャンバリバリ☆脱穀デー」】

はざ掛けした大豆を、棒&ふるいを使ってさやから豆をはずす脱穀作業をします。
仕上げはわが家の玄関にある「とうみ君」がジャンジャンバリバリ大活躍♪

「豆=種」から育てた大豆。世代が変わって再び「豆」になるまでの作業を体験して
みませんか?
1年間大豆を育ててきた私には、うれしく感慨深い作業です。
ランチは温かいすいとんでも食べたいな〜。

■11/29(日)※天候、豆の乾燥状態により日時を変更する場合あり
■時間:9時半〜夕方
■参加費:千円(あったかランチ付き♪)
■参加希望の方は11/20(金)までにメール下さい→件名「脱穀参加」で
eyon@cek.ne.jp(えいこPC)まで。

コンバインは刈ったそばから同時に脱穀もできてしまう優れものの機械です。
便利なんだけど、味気なくてちょっと物足りない私…。
風を起こして豆のホコリを飛ばす道具・唐箕(とうみ)は先人の知恵がまる分かり
で、妙にテンションが上がります。
手間をかけると、豆達のかわいらしさも倍増♪

さー、いよいよ今年最後の畑イベント。
ご参加お待ちしています(^^)/

※畑イベントの収益は、畑の運営費にあてさせていただきます。



【味噌開きパーティーご報告】

気持ちのいい秋晴れの10月11日、毎年恒例の味噌開きパーティーをしました。
大人9人+ちびっこ2人で大家族のようなアットホームな雰囲気。

気になる新味噌の出来は…?
大ちゃんのサックス演奏&みんなで声を合わせて「おいしくなぁれ」で味噌桶の蓋を
オープン!
さっそく味くらべタイム。
今年の新味噌はどれも上出来です!バンザーイ☆

今年で仕込みは四年目ですが、仕込んだ時期、大豆の煮え加減、水加減でちょっとず
つ味に個性が出るようです。
「どれもおいしいけれど、自分が仕込んだ味噌が一番嬉しい」
ナンバーワンよりオンリーワンな味噌♪」
そんな感想が一番嬉しい私。みそ部やっててよかった〜。

お昼は気持ちのいい野外でおにぎりパーティー
おにぎり3種、炭焼きサンマ、季節のサラダ2種、お取り寄せ「尾瀬ドーフ」のざる
豆腐、カブの味噌汁、りんご寒天。
そして萌ちゃんの手作りジンジャーエール。(差し入れありがとう)
シンプルなご飯をみんなで手作りして、のんびりおいしく楽しみました。

これからまた一年、おいしい味噌を楽しめます(*^^*)
参加してくれた皆さん、一緒に味噌を仕込んでくれた皆さんありがとうございまし
た。



【仕込んだ人に新味噌プレゼント!マメーポイントも使えます】

■味噌を仕込んだ方へ
今年仕込んだ皆さんに新味噌500gをプレゼント中です。
手前味噌の味をぜひ味わってください♪
※来年1月末までに、ご連絡の上うちまで取りに来てください。
※発送はご相談ください。

■2008年畑にご参加の皆さんへ
2008年のあの広大な畑でとれた大豆がついに味噌になりました。
ささやかですが、作業時間に応じて発行したポイント「マメー」と新味噌を交換しま
す。
'08畑へのご参加ありがとうございましたm(__)m
※レート:100マメーで味噌50グラムと交換。(作業1時間=100マメー)
※ポイントは後日メールでご連絡します。

■新味噌をもっと欲しい方へ
みそ部員の方(=みそ部便り読者)には有料でお分けできます。
お気軽にご連絡ください(^^)/
★メール件名「味噌ほしい」→eyon@cek.ne.jp(えいこPC)まで
※部内販売のみ対応可。食品衛生法により、みそ部の味噌は一般販売はできません。



【東京デビュー?!えいこトーク@misobuカフェ】

私が会員になっている団体「コモンビート」のイベントに、東京misobuと一緒に参加
します。
その名は「コモビEXPO」。↓(PC対応)
http://www.commonbeat.org/press/_expo_2009.html
コモビEXPOは、コモンビートにとってもドキドキの初企画。
テーマは「カタチにしよう!大人の本気!!」。
誰でも気軽に参加できる大人の文化祭です。

ここ数年ユーレイ会員だった私ですが、この企画を聞いて手作り味噌への情熱を発信
したくてウズウズ!
思い切って、久々に参加することにしました(^O^)
内容は、えいこトーク「みそ部誕生物語」&みそ部の定番おやつでカフェブースに参
加します。
都会と農村で楽しいつながりが増えたらいいな、という願いを込めて。

そんなイベントに一緒に参加したい人、大募集中です♪
詳しくは私までお問い合わせください。

■日にち:12/6(日)
■入場料:一般1200円
■件名「EXPO参加」→eyon@cek.ne.jp(えいこPC)

★コモンビート紹介
私が会員になって5年目のNPO法人。略して「コモビ」。
年3回開催している「100人100日ミュージカル」というプロジェクトを通して自分を
磨き、
チームワークを育て、キラキラした大人達になって日本を元気にしていこう!という
団体です。(↓PC対応)
http://www.commonbeat.org/

地球一周の船旅で生まれたコモビ。
個性的かつフレンドリーなメンバー多数。(ちょっと変人も!?)
私は船上でコモビに出会い、ミュージカル指導者のお姉さん韓朱仙(ハン・チュソ
ン)さんが素敵だったので参加を決めました(*^-^)b

下船後4か月間、週末は長野から東京に通いつつ、全く興味のなかったダンスや演技
に挑戦して東京メルパルクホールという大舞台に立ちました。
ああ、懐かしい青春の日々。
一人の人間がもつ可能性や、大勢の気持ちがひとつになったときのエネルギーは無限
大だな〜、と実感した濃い4ヶ月。
コモビで学んだことは、みそ部の活動にもしっかり生きています♪

★東京misobuとは
みそ部に共感したコモビ仲間の「わかめ」こと箕輪和香奈さんが、コモンビート内で
始めた味噌仕込みサークル。
手作り味噌ケーキやクッキーを作っては、頑張るメンバー達に差し入れするのが主な
活動。
都会では見えにくい農林業の現場や、食の本質を知るイベントの情報発信もしていま
す。

東京misobuは毎年味噌用にうちの大豆を買ってくれています。
去年は大豆の収穫に参加してくれました。
私にとって、みそ部と双子のような嬉しい関係(*^^*)
今回のmisobuカフェではわかめトーク&雑穀おやつもあるそうです♪
初のコラボが楽しみです。

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登録希望は件名「しゃべり場」でkanotume11@yahoo.co.jp(管理人・蛭間さん)ま
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